扫一扫关注知树

在线咨询

首页View树说详情内容

Think in English, use English to think

分享:
2020-03-16 浏览:36 来源:小悦

Think in English, use English to think



面对"This is an apple."这样一句话,作为英语为非母语国家的学习者,你第一反应是什么?大多数的你们应该都会习惯性进行“逐字中文翻译”吧——“这是一个苹果”......





李笑来老师曾在《人人都能学英语》中提到“中文翻译会限制学习者的思维,况且很多句子很难用中文直译,我们要建立英语思维。”那什么是英语思维,又如何培养英语思维呢?

英语思维:就是用纯正的英语去思考,去表达所思所想,形成本能的,条件反射式的思维方式。

培养英语思维,就要做到Think in English 和 Use English to think.其实为了避免翻译 Avoid Translation越过中文翻译,直接用英语思维去想、去表达。

在普遍的中式教育中,老师或家长惯用提问方式:香蕉用英语怎么说?
小朋友扭捏一下回答:香蕉是banana。

上过外教课的小朋友就知道,外教老师提问一般是:Where is banana?
小朋友会用手指出香蕉的位置,并回答:This is banana.

这两种提问的方式,在小朋的大脑中就是这样显示的:







左图为“中文翻译”,右图为“thinking in English。”




要做到越过中文翻译,直接用英语思维去想、去表达,学习英语的同时理解其意义也是非常重要的。

所以,我们可以让孩子听英文歌谣和动画,去理解、动作演示和表达出情感......



 
听歌谣、指图像


韵律对培养小孩对语言的结构感知很有帮助。配合着韵律,鼓励孩子把唱到的内容用自己的理解具象化,家长可以适时引导或提示;比如rabbit,双手比成长耳朵跳一跳。将listen和understand有效结合起来。
具象化的方式也是多种多样的,也可以借助玩偶和图片帮助孩子理解,也可以把关键歌词写下来或画出来,协助孩子边听边理解记忆。



 
看动画、表演出来


有趣的英文动画可以一定程度上调动孩子学习英语学习的兴趣。但是如何利用英文动画充分调动孩子学习英语的主观能动性,让动画不再是家长传统认为的“浪费学习时间”呢?

其实看完一段英文动画,可以借助一些玩偶、书,和孩子一起重构这个故事,把故事内容表演出来。这样做可以让孩子Act out English“在这个过程中声音、图像、动作在孩子的脑海里汇集,建立彼此之间的关系,最终达到的是用英文搭建故事,而不是中文重建故事。这也是养成英语直接思维的有效启蒙方法。





动作(act out English)
 clap your hands    




  turn around






感官(multi-sensory)
   




    

 
爸妈的英语口音不标准怎么办?


这是个很普遍的问题,英语在不同以英语为母语的国家乃至不同城市都会有口音区分。

家长们应该要有信心、大胆地、充满热情地和孩子讲英语,哪怕就会说那么几个单词也没关系。我们要知道,大人不敢说英语,又怎么让孩子迈出第一步去勇敢地讲英语呢?孩子在看到爸爸妈妈不怕犯错、敢于开口讲英语时,孩子自然也会模仿大人。

不论是家长还是孩子,都需要有自信,当我们在使用英文时,避开:“中文翻译英文”,做到Thinking in English,才可以准确地理解英文并流畅地表达。

最后,小悦强调一点英语的过程中切忌机械化,情感成分也很重要哦! 比如我们读一篇英语故事书,不是要求会读单词就好,而是要像阅读语文课文和诗歌一样有韵律、富有感情。这个过程对于提高孩子的英文听力和理解能力是很有帮助的。

所以,爸爸妈妈们就热情大胆地、有自信地和孩子一起学习吧!



END



热门文章

查看更多>>