扫一扫关注知树

在线咨询

首页View树说详情内容

写作的逻辑思维,从阅读做起

分享:
2020-03-16 浏览:25 来源:小悦

写作的逻辑思维,从阅读做起


 
什么是逻辑思维?


提到逻辑思维,家长一定会联想到数理化,认为数理化可以一定程度训练孩子逻辑思维,而且理科生的逻辑思维会相对偏强一些。

那什么是逻辑思维呢?

逻辑思维是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。

您有想过,其实写作也和逻辑思维有着密不可分的关系?文科生具备逻辑思维能力也是相当重要的。

当下许多学生在写作上的通病:缺乏逻辑,思维跳跃,上下文写得不是一回事。而这个问题的根源,除了日常积累较少,练习不足等原因,还有一个最大的原因就是缺乏逻辑思维训练。




逻辑思维训练是训练孩子将思维内容联结、组织在一起的能力。这也将有利于今后高效地工作,避免沟通不畅导致的工作无法推进、效率低下而使工作越做越多......

比如:有的人工作条理不清,主次不分,结果很快出现进退两难的情况;而有的人能很快分出工作的轻重缓急,并部署得当,最终带着其他同事顺利完成工作。





 
逻辑思维还未完全得到重视


在传统中国教育中,我们会在高中阶段划分文理班,家长和文科生会普遍认为逻辑思维训练那是理科生的事情,文科生没有必要学。但其实这是不正确的,逻辑思维贯穿我们的学习、生活和工作,即使是文科生也离不开逻辑思维,甚至可能成为其不离身的谋生技能。






 
怎么通过阅读培养写作逻辑?

一位85后作家,张怡微对阅读和写作的态度始终是:要多看、多写、多接触以及尽情生活。


那么我们该如何培养孩子呢?



 
训练准确的表达


我们首先要明确,语文课的目标不是培养作家,而是训练孩子准确的表达能力。这就涉及到一项非常基础的中文能力:概括。概括对学生而言是最有用的,既要言简意赅,又要突出重点。

比如:在800字作文中,“举例”最好不要超过4句话,既支持了观点,又不废话连篇。


训练方法:孩子在阅读时选择优美句子摘抄,并用自己的言语总结,通过训练,最终达到可以用自己的话表达清楚自己到底读了什么内容。




 
让孩子对文学产生熟悉感

写作是输出的过程,它离不开阅读的输入。很多家长意识到了这点,为表示自己对阅读的格外重视,总是要求孩子多读书,购买厚厚的经典名著摆在孩子面前。其实这种做法是很有压力的,很多经典名著比语文课本还要厚,这让很多孩子如何去轻易接受?如何感受阅读的乐趣和魅力?


读经典名著是好事,家长不要过度要求孩子读后就一定要达到什么水平,而是是要引导孩子读一些简短的轻文学,先试着去了解文学,对经典文学产生熟悉感和不排斥的心理,再去阅读复杂的名著。有些复杂文字内容孩子确实理解不了,我们只需要让孩子对读过的内容留下印象即可,当孩子哪天回过来再次阅读,也许会有不一样的体会。


 
适度“填鸭”和背诵


在孩子记忆力好的时候还是要背点东西,写作的时候肚子里才有“墨水”可用。

小悦记得自己在每学期开学当天拿到语文书时,第一件事就是翻一遍课后要求,看到“背诵全文”这四个字绝对是一种“呵呵”的心情。

但是,迫于老师的压力,不得不背时,发现也没有那么难。尽管不理解,先背下来,等到哪天说不定就自动调取出来派上用场,想忘还忘不了呢!






 
什么是逻辑思维?教孩子“走心地”看世界


其实中国孩子很缺乏真正的美育和科学教育,因此他们并不懂得如何“走心地”观察,更不要说形容这个世界了。这也直接导致了孩子写出来的文章不细腻。

中国的小孩,目前都是私家车上下学接送,孩子在这个过程中是节约了时间也保证了安全,但是孩子也错过了路途中的这吃吃喝喝,聊聊八卦的“市井”气息。正所谓,有路才有故事,错过了故事的人自然写出来的文章也少了“人间烟火气”。

让孩子接触大自然,也要多了解科普知识,无论是写文章还是聊天支撑孩子的知识面的都不是单一的文学,不妨带孩子看个画展、听个音乐会、看个歌舞剧或是参加夏令营等等。通过这些媒介开始让他们熟悉文字,从外围引发他的兴趣,让他能够产生进一步探索文学的热情。



 END



热门文章

查看更多>>