扫一扫关注知树

在线咨询

首页View树说详情内容

阅读能力直接影响学习能力!

分享:
2020-03-16 浏览:27 来源:小悦

阅读能力直接影响学习能力




 
阅读能力是整个学习能力的核心


阅读不仅需要长期的坚持,更需要掌握正确的方法:

  • 注重阅读材料的内在逻辑联系和实际意义;

  • 帮助孩子搭建系统的知识模型;

  • 将零碎而杂乱的知识串联起来;

  • 能够通过阅读激发孩子的求知欲。


否则,急功近利的强求阅读不仅影响孩子的理解能力,也会波及到孩子的知识接受度,当知识量逐渐加大并持续复杂化时,内化和理解也随之变得步履维艰。




 
阅读培养,开发天赋


学习能力的培养源于早期的阅读,0-6岁是儿童的良好习惯(包括心理习惯和行为习惯)形成的关键期,同时也是儿童各项能力的重要发展期,其中学习能力的发展尤为重要。阅读能力的培养是开发学习能力的一个重要途径,由此养成的阅读习惯更会随之相伴一生。



小悦建议:6-12岁的孩子,尽量不要把精力仅仅投入到课本和作业里,小学课本的单一性远远不能满足一个孩子大脑成长的需求。只有广泛阅读国内外名著及百科常识书籍(涉及:天文、地理、历史、物理、化学、生物、哲学、艺术等等),才可以让孩子大脑健康“成长”,最终形成强大的“脑力”来应对未来的智力密集型社会




 
以平常心去阅读


读书,固然是一件好事。但是,在当下应试教育的影响下,家长们也焦虑到认为:阅读就是为了提升成绩,似乎书读的多了,成绩自然就会好。


其实小悦也赞同“读书提高成绩”这个观点,但是在阅读中,切忌功利心太强,比如:读书必须摘抄好词好句,训练阅读速度、透彻理解一本书的含义甚至是延伸到更深层次的思想等等......



这些方法对于还未养成阅读习惯的孩子而言是相当枯燥、乏味且难以承受的,而对于本身爱阅读的孩子,也可能因为种种要求而倍感压力,从而抵触阅读,增加负面情绪。




 
长期坚持,方能成功


阅读初期,对孩子的学习成绩并无明显的帮助,但是没有长期阅读的孩子,也可能只会取得“短命高分”。


很多家长在孩子小学阶段很看重孩子的成绩,怕孩子花太多的时间在课外书上而导致荒废学业。然而,殊不知孩子如同“小苗”,健康的课外阅读如同小苗的“成长营养液”;没有“成长营养液”灌注的小苗是缺乏成长力量的,到了中学阶段前进乏力时,家长只能抱怨孩子如何如何,却不知道正是自己一手造成了孩子的“智慧营养不良”。


就像很多孩子在小学阶段聪明伶俐,成绩优异。但是到了初高中阶段成绩下降神速,孩子觉得越学越累,越学越不会学了。


相反,孩子在小学阶段成绩平平,却花了很多时间读书、增长见识。步入初中后,理解能力更优于同龄人,成绩反而更好。在进入社会后,当需要工作能力并非成绩单来评定一个人的发展时,这种分化就更清楚的暴露出来了。



做父母的为了孩子的长久发展和未来更大的成长力量,请不要太过在意孩子小学阶段的成绩,把目标放在孩子的基础发展和能力、习惯培养上,才真正事半功倍,让孩子受益终生。


在学校,我们都听过类似以下的话吧:

  • 语文老师说:“语文不是教科文,是引导孩子阅读和做人。”

  • 数学老师会说:“阅读关系到孩子的理解能力,不会阅读的孩子连题意都读不懂,更谈不上做不做的对题。”


阅读是孩子终身受益的礼物,孩子要学会领略真正的阅读之美,而不仅仅是为了学校学习而阅读。


事实上,要和家长分享阅读对教育的帮助的话,还是可以列举更多: 

  • 爱阅读的孩子更专注,这能帮助他在课堂上也投入同样多的专注。

  • 爱阅读的孩子知识面广,更容易对课堂上的知识举一反三。

  • 阅读的孩子会思考,更容易在学习中发现课堂知识的有趣之处。

  • 爱阅读的孩子想象力、综合归纳能力、分析判断能力会更强,更容易吸纳课堂知识。

  • 爱阅读的孩子会主动学习,因为他们阅读本身就是主动学习的活动......

   

这些能力,可能一时无法体现在考试成绩上,建议:但对孩子未来人生的影响将不会仅仅停留在“成绩单”上;这些能力将提高孩子学习兴趣,培养孩子的学习习惯,建立孩子的人生理念。



通过长期广泛深度的阅读,孩子的视野会触及更大的世界。当孩子步入社会,可以拥有更多规范自我和外界连接的数据,无论是知识层面,思想层面,精神层面,孩子都可以更好地做自己,更自信地从事与更大世界发生连接的活动。


END







热门文章

查看更多>>