扫一扫关注知树

在线咨询

首页View树说详情内容

您的孩子是否具备Self-esteem自我价值认同

分享:
2020-04-11 浏览:134 来源:小悦

  


Self-esteem


 

 自我价值认同





1

 About 自我价值认同

Self-esteem:它反应了一个人对自我价值的整体主观情感评价,是对自我的一种判断,也是对自我的一种态度。
 
Self-confidence:是指一个人对自我判断、能力、权利等的信心。

有学者认为Self-confidence 可以跟Self-esteem合并在一起,换言之,Self-esteem的范畴更大,包含了Self-confidence,从这个层面上来看,Self-esteem翻译为自我认同,Self-confidence翻译为自信更为合适。我们通过维基百科上注明的马斯洛需求理论也可以说明这一点:(如下图)


微信图片_20200409154146.png


自我价值认同(self-esteem)从孩童时期开始逐步形成,贯穿孩子的一生。
那么,自我价值认同,为什么对孩子很重要呢?


u=1225975420,3929485866&fm=26&gp=0.jpg



 
一个有较高自我价值认同的孩子的表现


Act independently - 自主行动


Assume responsibility - 承担责任


Take pride in his accomplishments - 认可自己的成就


Tolerate frustration - 容忍挫折和失败


Attempt new tasks and challenges - 主动接受新挑战


Handle positive and negative emotions - 把控自己的正面和负面情绪


Offer assistance to others - 帮助他人



 


微信图片_20200409164622.png



一个自我价值认同较低的孩子的表现


Avoid trying new things - 怯于尝试新事物


Feel unloved and unwanted - 感觉不被爱,不被需要


Blame others for his own shortcomings - 指责别人造成自己的缺陷


Feel, or pretend to feel, emotionally indifferent - 冷漠


Be unable to tolerate a normal level of frustration - 对挫折、失败的容忍度低


Put down his own talents and     abilities - 贬低自己的才能


Be easily influenced - 容易被外界评价影响



微信图片_20200409154152.png




2

 如何培养孩子的自我价值认同

1. 教孩子树立自我意识、积极看待自我。


timg (3).jpg




首先,需要教会孩子树立一个基本的自我意识,家长可以让孩子先思考以下问题:



我的家庭,我家里人的关系
我从哪里来,怎么长大的
对我来说哪些人很重要
我的学校和同学,我的朋友
我喜欢的东西
什么事让我高兴,什么事让我难过
我的个性
我擅长的技能
长大后我想成为什么样的人
 ... 等等



其次,让孩子与我们谈谈以上问题得出的答案是否是最真实、最令他自己满意的。
满意,是为什么满意?不满意,是为什么不满意?

最后,家长和孩子再来进行探讨,哪些问题我们可以通过努力去解决,哪些问题需要我们改变目前的心态去接受。

2. 引导学会自我评价、自我接纳。


微信图片_20200416161439.jpg



让孩子学习 Self-acceptance - 自我接纳,也就是能客观地理解自己的强项和弱项。对待自己的强项,要充分利用、积极发展。(例子如下所示:)


我擅长什么-比如:我数学不是很好,但英语很好。

我得到过什么称赞 - 比如:我唱歌不是很好,但老师夸我动手能力强。

我的外形有什么优点 - 比如:我的长相很普通,但是身材匀称。

我是否战胜过什么挑战 - 比如:我很害羞,但我这次报名参加了演讲比赛。

我帮助过别人的地方 - 比如:我去做志愿者给孤儿院的小朋友送去了温暖。


我有什么独特之处 - 比如:我的方向感特别强,外出旅游能很快找到正确的方向。



3. 培养成长性思维


ok.jpg



有成长性思维的人相信世界上没有一成不变的事儿,一个人心态好,够努力,能坚持,事情多半会往好的方向发展。

一个有良好自我接纳能力的孩子,能够认识到自己的优点、强项,也能认识到自己的缺点、弱项,但是总体来说会对自己感到满意和自豪。

(有关于成长性思维的相关内容,家长们可以参考上一期的文章。)

4. 来自父母的鼓励和帮助


u=2413471264,4231424495&fm=26&gp=0.jpg



心理学和社会学研究表明,小孩的self-esteem 不是生来就有的,父母对孩子早期self-esteem的形成有巨大影响,这个影响可能是正面的,也可能是非常负面的。父母无条件的爱,尊重的态度,鼓励的言语,对孩子self-esteem的形成非常重要。



比如:

  • 帮助孩子发现他的特质和潜能,给予支持和鼓励。

  • 帮助孩子设定目标和规划,让孩子在不断地付出努力、达到目标中增强对自己的价值认同。

  • 鼓励孩子不断尝试,不怕失败,在学习和生活上走向自主和独立。

  • 鼓励孩子和父母的情感交流,帮助孩子面对和管理自己的情绪。




不论是孩子,还是我们大人自已都是需要具有自我价值认同。有了较高的自我价值认同,对于我们一生的生活状态、朋友关系、学习成绩以及事业发展都有着很大的影响。

END


热门文章

查看更多>>