扫一扫关注知树

在线咨询

首页View树说详情内容

情感教育,影响孩子的一生

分享:
2020-03-16 浏览:25 来源:小悦
情感教育,影响孩子的一生


情感教育是激发孩子的求知欲和探索精神,促使他们形成独立健全的个性和人格特征的学习方法。情感教育需要父母或老师创设有利于孩子学习的和谐融洽的学习环境,通过情感交流增强孩子积极的情感体验。


请父母给孩子良好的情感教育, 让孩子做一个高情商、自信、勇敢快乐的人!


家庭情感教育方法


 
父母观点达成一致


家长在孩子面前要保持意见的高度统一,任何分歧都尽量回避孩子,避免给孩子造成左右为难、相互矛盾或钻空子的情况发生。


父母双发要确立教育孩子的方法就需要坚持执行,不能让孩子在爸爸或者妈妈任何一个人面前钻空子,有的家长担心规矩太多是不是会磨灭孩子的创造力,实际上规矩的建立是帮助孩子高效的进行生活,这样孩子就有更多的空余时间去思考、想象和玩耍了。只要原则性的问题达成规矩就可以,并且规矩要有弹性,比如孩子生病的时候,父母就不要像平常一样的严格要求他,这时候就该多一些关心和爱护。



 
维护孩子的自尊心


孩子们都有很强的自尊心,若父母用权威压制孩子只会激起孩子的逆反心理。

维护孩子的自尊心父母需要做到:

1. 学会控制情绪
不要因为孩子犯错,而大发雷霆,这样会影响孩子的心理健康。避免命令的口气,尽量以温柔的口气与孩子沟通,否则容易让孩子变得懦弱。

2. 批评注意方法
如果在孩子犯错前,你就提醒孩子不要犯错误,最终孩子还是犯错了。此时,不要一味的批评抱怨,你可以把这件事情的利弊给予分析,并鼓励他下次不要再犯。这时,孩子会回想起你之前是提醒过他的,是他自己没有记住,在内疚和羞愧的心理作用下,孩子会记忆更深刻。

3. 关注孩子情绪
孩子到了叛逆期会有逆反心理,当孩子犯错后,父母尽量多关注孩子的情绪,不要让孩子太失落、沮丧,否则,孩子反抗情绪会加剧。孩子的情绪非常敏感,请勿在他做错事情的时候不留情面地批评他,也不要在亲戚朋友面前数落他。如果不断地数落孩子,只会让孩子成为一个不自信的人。

4. 注意讲究证据
在孩子未犯错前,我们可以提前指出这件事的利弊;如果在他明知故犯后,也不要去过度指责他,因为错误已经产生了,这样做只能使孩子更生气,出于自尊也许还会更加反抗你。如果要批评孩子,一定要有理有据,让孩子心服口服。

5. 给孩子点时间 
当孩子犯错时,父母一定要克制下自己的情绪,不要立刻去批评孩子,给孩子一些时间,让他自己反思,意识到错误后,孩子会自我改正。




 
用自己的实际行动感染孩子


父母要以实际行动代替批评教育!

如果你想让孩子懂得你说的道理,给孩子讲道理还不如用行动证明给孩子看。

小悦自己很喜欢猫,出门都会带猫粮在身上,遇到流浪猫都会去喂,而小悦的妹妹看见我做这件事情后,她也会主动要求拿点猫粮去喂流浪猫。喂流浪猫,并不是件稀奇的事情,但是真正去做的人也许并不多,小悦起初只是想小小地献一份爱心,但不成想却潜移默化地感染到了身边的人。

冷冰冰的理论,只能影响孩子的见解,而不能决定孩子的行为;道理可以让孩子相信,却不能让孩子按照它去行动,它所揭示的是孩子应该怎样想而不是应该怎样做。





 
展示自己的不完美


人无完人,父母也要正视自己的不足,太完美意味着距离和伪装,我们要在孩子面前尽量展示最真实的自己。


父母和孩子对绘画有兴趣,但却并不擅长,可以带着孩子去画室体验绘画,这个时候不需要去伪装自己,就大胆告诉孩子自己并不擅长绘画,但是把自己对绘画的兴趣表现出来,并认真地去绘画,让孩子感受到你的认真,感受到和你在一起克服困难的过程。不是每件事情一定要做得很完美,而是要让孩子从中得到启发和快乐。

情感教育是始于人性根基的教育,拥有高情商的人,会比仅有高智商的人,活得更幸福、更圆满。


END


热门文章

查看更多>>