扫一扫关注知树

在线咨询

首页View树说详情内容

成长性思维,伴随终生成长。

分享:
2020-04-06 浏览:409 来源:小悦


成长性思维

 


Growth Mentality

1


                                                    关于成长性思维




由美国斯坦福大学心理学教授Carol S.Dweck(卡罗尔•德维 克)提出的成长性思维又称为“成长型心态”(“growth mindset”),是指我们对于自己的智力、能力、性格等等方面,是否可以改变的基本看法。这也是近几十年里最有影响的心理学研究之一。

微信图片_20200330151443.jpg


她坚信:拥有成长性思维(Growth Mindset)的孩子在遇到困难和挑战时更加乐观积极,他们相信自己的不懈努力,能够帮助他们克服困难,最终走向成功。


timg.jpg


比尔盖茨也曾极力推崇过心理学家德韦克的《终身成长》这本书,此书总结出了两个不同的思维模式:

 

 

固定性思维


拥有这样思维的人在潜意识里,认为人的天赋智商和能力基本是固定的,不可控的,她们非常注重结果,所以在面对困难和挑战的时候,她们更多的选择逃避,遇到失败推卸责任,听不进他人的批评和建议。




成长性思维


拥有这样思维的人相信能力和智商和锻炼肌肉一样,需要不断努力培养才会获得,所以成长型思维的人喜欢应对挑战,积极思考解决问题。她们更关注的是自己学会了什么,有没有努力有没有成长进步。而这种积极提升自己的能力,恰好是在如今急速变化的社会中非常重要的。



固定思维 VS. 成长性思维的例图如下:

 

4d9514b554c5402bab607e92c370daf0.jpeg

固定思维的人:拒绝接受批评打击。
成长思维的人:珍视反馈主动学习。

90ce9fc575d14aca8a93aa155286b6f1.jpeg

固定思维的人:痛恨变化。

成长思维的人:拥抱变化。

254bf41fc6e748c0a09e32f77e405ce8.jpeg

固定思维的人:喜欢在舒适区中。

成长思维的人:喜欢探索新事物。

......

所以,真正限制我们的成长的,是我们思维里看不见的墙。







2


                                                             如何培养孩子的成长性思维




1. 使用Yet”法则
斯坦福大学心理学家卡罗尔·德韦克教授的TED演讲——— “The Power of Yet"



视频中提到了一所芝加哥的高中,学生毕业前要通过一系列课程考核,如果某一门课没有通过, 成绩就是“Not Yet”(暂未通过)。这个做法非常特别,因为,如果某门课的成绩是“Failed”不及格, 学生会想:我失败了,完了。但如果成绩是“Not Yet”,孩子会明白,学习还未终止, 应该继续努力,争取下次通过。

比如,如果有一天小孩垂头丧气地告诉你 “我学不好英语”,请让他在句尾加上 “Yet”,意思是:你只是还没有把英语学好 ...



timg (2).jpg


所以,当遇到困难和挫折时,符合成长性思维的“Yet”带来的心理暗示非常强大。运用“Yet”这个词,小孩会懂得:学习是随着时间而变化的,而当前的挫折和失败只是学习曲线中会经历的正常过程而已。
 
2. 鼓励孩子积极地进行自我对话
——change your word, change your mindset(换个表达方式,换个思维模式)

建议家长以鼓励孩子常用正面的、积极的语言来培养思维习惯,让孩子时刻提醒自己要在日常的学习生活中,把要到嘴边的话换个说法,把消极的想法转换为积极的想法,在这个过程中慢慢地培养孩子的成长型思维,使孩子拥有坚毅的意志力。


微信图片_20200401120055.png


3. 鼓励孩子以积极乐观的态度面对生活中的挑战

timg (1).jpg




 正确对待自己的成败

成功只是对“努力就有收获”的证明,失败只是对“还有更大的成长空间”的证明,所谓“聪明/才华/天赋”,都不是失败的原因,成败也无法反过来检测天赋和才能。如果你对某种东西拥有足够的激情,那就刻苦训练吧,之后再看看结果如何。


正确对待他人的成败

别人做的出色,不代表他比你聪明,别人做的不好,也不代表他比你笨,他们只是运用了更好的策略,更加努力,更加努力,更加勤奋的联系,你也能做到,只要你愿意。


主动迎接挑战

有趣的挑战也让人变得有趣,挑战失败所造成的损失只是暂时的,而从挑战中总结出的经验和掌握的技能才是永恒的,所有的挑战都将成为重要的经历和体验。


抛开他人的眼光

专注于当下的任务和目标,不要把注意力放在结果会引起何种评论的问题上。当周围人对你的成败进行评价,用淡然的态度看待这些评级。


正确对待意见和反馈

倾听具有批判性的意见,肯定自己的优点和进步,把注意力集中到改进不足和增长知识的观点上!




每个人都在追求成功,固定型思维者梦想着靠成功来证明自己,而成长型思维者却只是努力做了自己热衷的事情而已,获得成功只是享受做这件事的过程之后获得的成就感。


END



 




热门文章

查看更多>>